17.12.2017 г. Пример урегулирования Бизнес-конфликта с поставщиками товара из Китая.

17 декабря 15:45

Компания Х, занимающаяся поставками строительных материалов из Китая, попала в непростую финансовую ситуацию, осложненную кризисом, связанным с сильным ростом доллара.

Один из ее китайских поставщиков (компания Y) требовал оплаты за уже поставленный товар - светильники, угрожая обратиться в суд, т.к. Компания Х нарушила сроки оплаты товара, предусмотренные договором.

Другой ее поставщик (компания Z), поставив некачественный товар – плиту из керамогранита (из-за которого и возникли финансовые проблемы у компании Х), не желала компенсировать убытки компании Х, оттягивая решение данного вопроса. В результате ситуация была накалена до предела, и другого пути, кроме обращения в суд, директор компании Х не видел. 

Таким образом, Компания Х  могла  надолго погрязнуть в судебных тяжбах.

Специалисты нашего Агентства, вникнув в ситуацию, посоветовали руководителю компании Х связаться с поставщиками и выяснить, могут ли они провести следующие взаиморасчеты:

  1. Компания Z перечисляет Компании Y сумму, которую им должна  Компания Х.
  2. Компания Х снижает сумму своей претензии  к Компании Z на сумму, которую ей пришлось бы затратить на судебные тяжбы, оплату юристов, командировочные расходы, оплаты поездок и т.д.
  3. На оставшуюся сумму Компания Z поставляет другой качественный керамогранит Компании Х.

Данные условия были приняты всеми компаниями. 

Таким образом, в течение 2-3 дней конфликт был исчерпан, все платежи проведены, товар отгружен. И, главное, сохранились деловые отношения между этими компаниями, которые предполагают и их дальнейшее сотрудничество. Что было бы невозможно при вхождении их в судебные разбирательства.

Рейтинг:   0   Автор: Герасимова Е. Л.